Politique de vie privée

1. Dispositions générales

La présente Politique de Vie Privée est applicable au traitement de données effectué par myskillcamp, une société anonyme de droit belge dont le siège social est situé Quai des Salines 30, bte 10, à 7500 Tournai, Belgique, et inscrite à la Banque-Carrefour des Entreprises sous le n° 0543.703.707 (ci-après « myskillcamp »).

L’objectif de cette Politique de Vie Privée est de spécifier les catégories de données personnelles que myskillcamp collecte via le site internet https://myskillcamp.com, ses sous-domaines, les services y relatifs, et tout autre moyen lié aux technologies de l’information et la communication (ci-après la « Plateforme »). Elle décrit également la manière dont les données peuvent être traitées et dévoilées à des tiers. La Politique de Vie Privée définit aussi les différentes mesures que myskillcamp a mises en œuvre afin de sauvegarder la sécurité et la confidentialité des données personnelles collectées.

Myskillcamp se soucie de la vie privée des visiteurs de sa Plateforme et de ceux dont les données personnelles peuvent être collectées (ci-après « Utilisateurs ») et va seulement collecter et traiter les données personnelles conformément aux dispositions de la présente Politique de Vie Privée.

L’accès à la Plateforme est rendu possible aux Utilisateurs grâce à la collaboration entre l’entreprise de l’Utilisateur (ci-après l’ « Entreprise ») et myskillcamp. L’Entreprise détermine les finalités et les moyens du traitement dans la mesure des possibilités offertes par myskillcamp ; dès lors, myskillcamp renvoie à la politique de vie privée, au règlement de travail ou à tout autre document traitant de cette question, émis par l’Entreprise. Myskillcamp renvoie également à l’accord conclu entre l’Entreprise et myskillcamp.

Myskillcamp agira dans le respect des dispositions de la loi belge du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l'égard des traitements de données à caractère personnel ainsi que le Règlement Général sur la Protection des Données (Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016), et tel que plus amplement spécifié dans la présente Politique de Vie Privée. Cependant, il est conseillé à l’Utilisateur de préalablement prendre contact avec l’Entreprise.

Toute question relative au traitement des données personnelles peut être adressée par e-mail à privacy@myskillcamp.com. Cependant, il est conseillé à l’Utilisateur de préalablement prendre contact avec l’Entreprise.

Myskillcamp se réserve le droit de modifier cette Politique de Vie Privée à tout moment et, dans la mesure autorisée par la loi, sans avertissement préalable, afin de se conformer aux obligations légales et/ou améliorer ses services envers vous. Dès lors nous vous conseillons de consulter la Plateforme régulièrement.

Il convient de tenir compte du fait que la Plateforme peut contenir des liens vers d’autres plateformes digitales ou ressources internet qui peuvent elles-aussi collecter des données personnelles volontairement, par le biais de cookies ou d’autres technologies. Myskillcamp décline toute responsabilité pour ces sites et ressources internet dont elle n’est pas responsable et qu’elle ne contrôle pas ainsi que pour la collecte, l’usage et la divulgation qui sont faits de vos données personnelles par ces tiers. Myskillcamp vous recommande d’examiner les politiques de vie privée de ces autres sites et ressources internet afin de comprendre comment ils recueillent et utilisent les données personnelles.

2. Données personnelles recueillies par myskillcamp et utilisation de ces données personnelles

L’Utilisateur reconnaît et accepte que les données personnelles qu’il communique à la Plateforme soient traitées conformément à la présente Politique de Vie Privée.

Les finalités de traitement sont les suivantes :

  • Accès aux services de la Plateforme & gestion associée : inscription, authentification, gestion du mot de passe, gestion du profil personnel ;
  • Accès aux contenus de formation : accès aux camps et aux parcours de formation (c'est-à-dire invitations, inscriptions, publications, catalogues,…) ;
  • Diffusion de contenus de formation & suivi de la progression : lecture interactive d'une formation, historique personnel d'activités, accompagnement par l'équipe de formation ;
  • Certificats & attestations : délivrance de certificats ou attestations lorsque l'auteur de la formation le prévoit ;
  • Évaluation par l'apprenant des formations suivies ;
  • Reporting d'entreprise : historique détaillé et synthétique de formations, en vue pour l'Entreprise de répondre aux exigences légales ou à des fins de reporting interne ;
  • Notification et communication: fils d'actualités, discussions associées aux formations et activités, discussion privée, notifications à l’utilisateur, assistance à l’utilisateur ;
  • Personnalisation de l'espace de formation : gestion des paramètres influant sur le comportement ou la présentation de l'espace de formation ;
  • Paiement & facturation (opération limitée à la personne de contact de l’Entreprise).

Les catégories de données personnelles qui peuvent être collectées lors de la visite de la Plateforme, l’inscription sur la Plateforme, la souscription aux services de myskillcamp ou encore en communiquant avec myskillcamp sont les suivantes :

Finalité 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Indispensable? Accès aux services Accès aux contenus Diffusion de contenus & suivi Certificats & attestations Évaluation Reporting d'entreprise Notifications Personnalisation Paiement & facturation
DONNEES PERSONNELLES
Nom oui oui non oui oui oui oui oui oui oui
Prénom oui oui non oui oui oui oui oui oui oui
Email non oui oui oui oui oui non oui non oui
Identifiant de connexion oui oui non non non non non non non non
Langue d'utilisation de la plateforme oui oui oui oui oui oui oui oui oui oui
Identifiant externe, fourni par l'entreprise non oui non oui non non oui non non non
Identifiant externe oui oui oui oui oui oui oui oui oui oui
Photo de profil (avatar) non oui non oui non non oui oui oui non
Téléphone non oui non oui non non non non non non
Biographie non oui non oui non non non non non non
Informations complémentaires non oui non oui non non non non non non
Ville non oui non oui non non non non non non
Entreprise non oui non oui non non oui oui non non
Département non oui non oui non non oui oui non non
Poste non oui non oui non non non oui non non

Peuvent en outre être collectées, les données suivantes :

  • Les informations communiquées pour les besoins de la réalisation des opérations de maintenance et d’assistance en ligne ;
  • Les informations relatives au matériel de l’Utilisateur et à l’utilisation de la Plateforme, telles que les adresses IP, la localisation géographique, le type d’appareils utilisés, l’ID d’appareils uniques, le type de système d’exploitation et la version, la durée et la date de la visite, le type de connexion réseau et le fournisseur, les performances réseau de l’appareil, le type de navigateur, les données des capteurs des terminaux mobiles (accéléromètre ou gyroscope), la langue sélectionnée, les informations activant la gestion des droits numériques,... dont le traitement est nécessaire afin de fournir certaines fonctionnalités de la Plateforme et d’utiliser certains cookies, étant entendu que l'utilisation des cookies et des balises internet par myskillcamp est précisée dans la Politique relative aux cookies, que l’Utilisateur est invité à consulter.

La fourniture des données a un caractère contractuel. L’Utilisateur n’est tenu de fournir que l’identifiant de connexion. Cependant, en l’absence de fourniture du nom, du prénom, et de la langue d’utilisation de la plateforme, l’Utilisateur pourra ne pas avoir accès à certaines fonctionnalités de la Plateforme et des services. Dès lors, ces données sont également automatiquement demandées. Les autres données ne sont pas indispensables à l’utilisation de la Plateforme et à la fourniture des services.

En outre, le traitement de données à caractère personnel propre à l’Entreprise, et qui relève donc de sa propre responsabilité, peut nécessiter le traitement de davantage de données à caractère personnel, par d’autres moyens ou pour d’autres finalités que ce qui est précisé dans la présente politique de vie privée. myskillcamp renvoie à la politique de vie privée, au règlement de travail ou à tout autre document traitant de cette question, émis par l’Entreprise.

Les Utilisateurs ne peuvent divulguer des données personnelles relatives à une autre personne à myskillcamp, excepté dans la mesure où cette personne y a consenti conformément à la présente Politique de Vie Privée.

Myskillcamp ne collecte pas de données sensibles. Cela inclut des données telles que celles liées à la race ou l’origine ethnique, aux croyances religieuses, au casier judiciaire, à la santé physique ou mentale, ou à l’orientation sexuelle de l’Utilisateur. Myskillcamp va, si nécessaire, obtenir le consentement explicite de l’Utilisateur pour collecter de telles données.

L’Utilisateur s’engage à communiquer des données personnelles exactes à myskillcamp. L’Utilisateur peut à tout moment modifier ces informations.  Myskillcamp ne pourra être tenu responsable d’une quelconque défaillance de ses services liée à des informations erronées communiquées par l’Utilisateur, ni des modifications relatives à ses données effectuées par synchronisation avec le système de l’Entreprise et/ou par l’Entreprise.

Myskillcamp veille à ce que ses activités de marketing direct soient conformes à la législation applicable. Myskillcamp ne vend ni ne loue des données personnelles à des agences marketing ou à des tiers.

Myskillcamp est susceptible de communiquer les données personnelles avec toute entreprise avec laquelle myskillcamp serait susceptible de fusionner ou d’être acquise dans le cadre d’une réorganisation. Myskillcamp s’engage néanmoins à vous en informer le cas échéant.

3. Droits des Utilisateurs

Chaque Utilisateur dispose gratuitement, dans la mesure où ce droit lui est accordé légalement :

  • du droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression de ses données,
  • du droit à la portabilité des données, ce qui implique que myskillcamp puisse, à la demande de l’Utilisateur, lui fournir ses données personnelles et/ou les fournir à des tiers sous une forme structurée et lisible par machine.
  • du droit de s'opposer gratuitement et sur simple demande à certains traitements de données. Dans l’hypothèse où la base légale du traitement est le consentement, il peut à tout moment retirer son consentement pour le traitement des données.

Les droits susmentionnés peuvent être exercés, moyennant le respect des conditions légales, en écrivant à myskillcamp à l’adresse électronique suivante privacy@myskillcamp.com. Cependant, il est conseillé à l’Utilisateur de préalablement prendre contact avec l’Entreprise.

4. Sécurité de vos données personnelles

Myskillcamp prend toutes les mesures raisonnables de sécurité contre la perte, le mauvais usage et l'altération des données qui lui sont confiées par les Utilisateurs, ainsi que pour garantir le caractère confidentiel des données personnelles transmises par l’Utilisateur.

Chaque Utilisateur reconnaît toutefois que la communication de données personnelles via internet n’est pas exempte de tout risque. L’Utilisateur reconnaît dès lors que myskillcamp ne peut être tenue responsable d’éventuels préjudices directs ou indirects dont il serait victime à la suite d'une utilisation illégale ou irrégulière de ses données personnelles par des tiers non autorisés à utiliser ces données.

Toutefois, myskillcamp vous rappelle qu'il vous appartient de prendre toutes les mesures appropriées pour la protection de votre matériel, données ou logiciels informatiques notamment contre les virus informatiques circulant sur le réseau.

5. Transmission des données personnelles

Myskillcamp ne communiquera aucune donnée à des tiers pour des finalités secondaires ou distinctes de celles mentionnées à l’article 2, sauf mention contraire au moment de la collecte de ces données. A ce titre, myskillcamp prend toutes les précautions utiles afin d’en préserver la confidentialité et déclare être en relation avec des hébergeurs et fournisseurs de technologies de confiance, réputés pour le sérieux de leurs prestations et le haut degré de protection qu’ils accordent à la confidentialité des données personnelles.

Pour autant que l’Entreprise nécessite l’usage de ces services, myskillcamp transfèrera des données aux prestataires de service sélectionnés par elle, qui utilisent les données en son nom, à savoir :

  • Microsoft Azure (pour toutes les finalités de la plateforme, puisque c’est là que sont stockées les données personnelles de manière sécurisée, uniquement sur des sites de stockage européens),
  • LinkedIn Learning (à des fins d’accès aux contenus de formation, de leur diffusion & suivi de la progression, de notifications, et de reporting d’entreprise),
  • Edflex (à des fins d’accès aux contenus de formation, de leur diffusion & suivi de la progression, de notifications, et de reporting d’entreprise),
  • Rustici Software, éditeur de Scorm Cloud (à des fins d’accès aux contenus de formation, de diffusion de contenus de formation & suivi de la progression, et de reporting d’entreprise),
  • Mailjet (à des fins de notifications et communication, et de maintenance & assistance),
  • Intercom (à des fins de notifications et communication, et de maintenance & assistance),
  • Slack (à des fins de notifications et communication, et de maintenance & assistance),
  • Hubspot (à des fins de maintenance & assistance),
  • Stripe (à des fins de paiement & facturation, pour les personnes de contact de l’Entreprise seulement).

Les données personnelles pourront être communiquées par myskillcamp aux autorités judiciaires, aux autorités administratives ou autres instances, ou à des tiers si cela s'avère nécessaire ou souhaitable pour répondre aux obligations légales ou réglementaires ou dans le cadre des finalités susmentionnées.

6. Durée de la conservation des données

Myskillcamp ne conserve pas les données collectées au-delà de la durée prévue par la loi et, dans tous les cas, pas pour une période plus longue que nécessaire pour les finalités mentionnées ci-avant. Les données seront conservées tant que l’Utilisateur est actif. L’Utilisateur est considéré ne plus être actif 36 mois après la fermeture de son compte.

A l’issue de cette période, ne seront plus conservées par myskillcamp que les données nécessaires au respect de ses obligations légales ou à la conservation desquelles elle a un intérêt légitime.

7. Transfert international de données

Myskillcamp ne va effectuer aucun transfert de données personnelles vers des pays qui n’ont pas une législation relative à la protection des données équivalente à celle en vigueur dans l’Espace Economique Européen, hormis si un niveau adéquat de protection et de sécurité des données à caractère personnel au sens du RGPD est garanti.

8. Traitements statistiques

L’Utilisateur reconnaît à myskillcamp le droit d’utiliser ses données à des fins statistiques, et dès lors qu’elles auront été rendues anonymes, et de transférer ou de céder à tout tiers les résultats statistiques correspondants.

9. Questions des Utilisateurs

Pour toutes questions sur la présente Politique de Vie Privée, ou si vous avez l’impression que vos intérêts ne sont pas représentés ou le sont de façon inadéquate, veuillez adresser vos questions à myskillcamp à l'adresse suivante privacy@myskillcamp.com. Cependant, il est conseillé à l’Utilisateur de préalablement prendre contact avec l’Entreprise.

Chaque Utilisateur dispose également du droit d’introduire une réclamation auprès de l’Autorité de protection des données (https://www.autoriteprotectiondonnees.be/introduire-une-requete-une-plainte). Il est cependant invité à contacter préalablement myskillcamp et/ou l’Entreprise.

Politique relative aux cookies

1. Informations générales

Myskillcamp une société anonyme de droit belge dont le siège social est situé Quai des Salines 30, bte 10, à 7500 Tournai, Belgique, et inscrite à la Banque-Carrefour des Entreprises sous le n° 0543.703.707 (ci-après « myskillcamp ») fournit la plateforme https://myskillcamp.com, ses sous-domaines, les services y relatifs et tout autre moyen lié aux technologies de l’information et la communication (ci-après « Plateforme »).

Les cookies de l’Utilisateur de la Plateforme sont collectés conformément aux dispositions de la présente Politique relative aux cookies.

2. Façon dont myskillcamp utilise les cookies

a. Que sont les cookies ?

Les cookies sont de petits fichiers texte ou des petits blocs d'informations stockés sur la Plateforme. Quand l’Utilisateur navigue ultérieurement à nouveau sur la Plateforme, les données stockées dans le cookie peuvent être récupérées par la Plateforme pour notifier la Plateforme de l’activité antérieure de l’Utilisateur. Cela aide la Plateforme à se souvenir d’informations sur l’utilisation de l’Utilisateur. L’Utilisateur peut choisir d’activer ou de désactiver les cookies. Les cookies ne contiennent habituellement pas d’informations qui identifient personnellement un Utilisateur, mais des informations personnelles que nous stockons peuvent être liées à des informations stockées dans ou obtenues par des cookies. Davantage d’informations peuvent être trouvées sur les adresses suivantes : http://www.allaboutcookies.org/ ou http://www.aboutcookies.org/.

b. Objectif de l’usage des cookies

Myskillcamp utilise les cookies pour améliorer son service. Les cookies sont utilisés afin de permettre à l’Utilisateur de naviguer sur la Plateforme et de fournir certaines fonctionnalités, et ce notamment afin de permettre aux Utilisateurs connectés d’être reconnus d’une page à l’autre et ainsi d’éviter de devoir se reconnecter. Les cookies permettent également de récolter des indices de comportements frauduleux afin de protéger l’Utilisateur. Un autre usage des cookies est celui d’assurer une visite sécurisée sur la Plateforme. Myskillcamp utilise également les cookies nécessaires à la collecte d’informations statistiques anonymes par Google Analytics.

3. Quelles informations sont collectées ?

Les cookies peuvent inclure des clics sur des boutons particuliers, des connexions ou un enregistrement de l’Utilisation faite de la Plateforme par l’Utilisateur.

La Politique relative aux cookies est conforme au droit belge (loi belge du 10 janvier 2012 portant des dispositions diverses en matière de communications électroniques, MB 20/9/2012).

3. Quels types de cookies sont utilisés ?

Catégorie de l’usage Description Exemple
Cookies strictement nécessaires Ces cookies sont strictement nécessaires afin de permettre à l’Utilisateur de se déplacer sur la Plateforme ou de fournir certaines fonctionnalités demandées. Permet par exemple à l’utilisateur connecté d’être reconnu d’une page à l’autre sans devoir se connecter page après page.
Cookies fonctionnels Améliorent l’expérience de l’utilisateur sur le site en retenant ses préférences Permet par exemple à l’utilisateur connecté d’être reconnu d’une page à l’autre et ainsi d’obtenir le contenu de la page dans la langue de son choix, quand il est disponible.
Sécurité Destiné à prévenir la fraude et à protéger les données contre des tiers non autorisés. Par exemple, nous utilisons les cookies pour récolter des indices de comportements frauduleux afin de protéger les Utilisateurs.
Cookies de performance Ces cookies aident à améliorer la performance de la Plateforme afin de fournir une meilleure expérience à l’Utilisateur. Par exemple, les étapes franchies lors de la création du compte, les paiements effectués ou non, les boutons sur lesquels il est cliqué. Google Analytics aide myskillcamp à analyser comment les Utilisateurs utilisent la Plateforme. Il enregistre le nombre des Utilisateurs et donne des informations à propos de leur comportement global, tel que la durée typique d’une utilisation.

5. Gestion des cookies dans votre navigateur

Certaines personnes préfèrent ne pas autoriser les cookies. C’est pourquoi les navigateurs donnent la possibilité de gérer les cookies. Veuillez visiter les sites internet des différents navigateurs afin d’apprendre comment bloquer le stockage de cookies. Il est également possible de supprimer des cookies installés actuellement sur votre ordinateur. La qualité de la Plateforme et des services ainsi que les fonctionnalités peuvent être restreintes voire inaccessibles dans le cas où les cookies sont bloqués.

6. Cookies tiers

Les cookies tiers sont des cookies qui n’appartiennent pas à la Plateforme et qu’un tiers peut placer sur votre navigateur lorsque vous visitez notre Plateforme. Ils apportent une fonction ou un service supplémentaire à la Plateforme mais nous ne contrôlons pas toujours leur utilisation puisqu’elle dépend de ces tiers. Si vous souhaitez en savoir plus sur la gestion des cookies tiers, veuillez consulter le site internet et la politique de respect de la vie privée des tiers concernés (par exemple Google Analytics ou Stripe).

7. Modifications dans la Politique relative aux cookies

Myskillcamp peut mettre à jour cette Politique relative aux cookies à tout moment par la publication d’une nouvelle version sur la Plateforme. Il est recommandé aux Utilisateurs de vérifier la Politique relative aux cookies régulièrement.

8. Questions des Utilisateurs

Pour toutes questions sur la présente politique relative aux cookies, ou si vous avez l’impression que vos intérêts ne sont pas représentés ou le sont de façon inadéquate, veuillez adresser vos questions à myskillcamp à l'adresse suivante : privacy@myskillcamp.com.

Découvrir la Learning eXperience Platform

Contactez-nous pour assister à une démo de notre plateforme.

Demander une démo